Article 6 : Entrer dans le monde du Patchouli

Patchouli, les origines

Plante tropicale qui pousse surtout aux Philippines et en Indonésie, cette herbe aux feuilles larges et veloutées peut dépasser un mètre de hauteur dans la jungle de Java, Sumatra ou Bornéo.

L'engouement pour le patchouli est né en Europe au XIXe siècle, a connu des hauts et des bas, a été adopté sous le Second Empire (français) puis est revenu en force dans les années 1970.

Depuis le début des années 2000, cette plante traditionnelle est devenue un produit de luxe.

 

Patchouli, les secrets de sa distillation

Le patchouli est peu odorant lorsqu'il est frais et c'est après séchage et fermentation qu'il développe son odeur caractéristique et envoûtante. La distillation permet d'obtenir l'huile essentielle ou son absolue.

Note de fond par excellence, l'odeur du patchouli est complexe et puissante ; on y retrouve des notes fumées, médicinales, boisées, camphrées, terreuses, mais aussi vertes ou sirupeuses et parfois même chocolatées selon les origines.

 

Le patchouli, des vertus médicinales ancestrales

Le patchouli est utilisé pour soigner de nombreuses maladies, notamment en Inde pour les migraines, les rhumes..., et entre désormais dans la composition de nombreux produits cosmétiques comme anti-infectieux.

Mais sa grande vertu est de permettre un équilibre psychologique, une positivité et une harmonie de la libido, ce qui en a fait la plante de l'amour des années 70.

Le patchouli dégage une sensualité inhabituelle, qu'il soit porté par un homme ou une femme. Sa couleur olfactive procure une sensation de nature et de vérité.